пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Исследование кала на протозойные инфекции методом ПЦР: лямблиоз (Lamblia Intestinalis Giardia), бластоцистоз (Blastocystis hominis), изоспороз (Isospora belli), криптоспоридиоз (Cryptosporidium parvum), амебиаз (Dientamoeba fragilis, Entamoeba histolytica) (Прото-скрин, определение ДНК), (качеств.)

Лямблиоз – протозооз, протекающий как в виде латентного паразитоносительства, так и в манифестных формах с преимущественным поражением тонкого кишечника.
Из протозойных инфекций наиболее массовой является лямблиоз. По данным литературы, лямблиоз у детей клинически наиболее часто характеризуется явлениями дисфункции тонкой кишки. Отмечается чередование поносов и запоров. Характерен частый зловонный стул (до 5–8 раз/сут) бледного цвета, пенистый, с примесью слизи. Инфицированных детей могут беспокоить тошнота, рвота, метеоризм, боли в животе, жалобы на отрыжку, боли в области пупка. На сегодняшний день существует много нерешенных проблем в диагностике лямблиоза у детей.
До сих пор «золотым стандартом» в диагностике простейших являлось трехкратное копрологическое исследование. Было показано, что однократное исследование кала методом копроовоскопии позволяет выявить лямблиоз лишь в 50–70% случаев, в то время как чувствительность трехкратного исследования составляет0%. Однократное диагностическое исследование с отрицательным результатом не может служить основой для клинического заключения об отсутствии лямблий. Методы диагностики лямблиоза с помощью нативного мазка и мазка с раствором Люголя, широко используемые в лабораторной диагностике, характеризуются  низкой чувствительностью (41–50%). Однако даже при проведении трехкратного исследования методом копроовоскопии лямблии могут быть не выявлены в связи с периодичностью экскреции цист. Вот почему новый метод выявления ДНК лямблий имеет явные преимущества и дополняет его диагностику.

Амебиаз - протозойное заболевание человека с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризуется язвенным поражением кишечника, умеренно выраженной интоксикацией, рецидивирующим и хроническим течением и возможными внекишечными осложнениями в виде абсцессов печени, головного мозга, легких и других органов. Возбудитель амебиаза, Entamoeba histolytica, относится к простейшим типа Sacromastigophora, отряду Amoebidae. Цикл развития включает две стадии: вегетативную (трофозоит) и стадию покоя (циста). Вегетативные формы дизентерийной амебы погибают в фекалиях больного через 20 - 30 мин.
Заражение происходит при попадании зрелых цист в пищеварительный тракт человека. В тонкой кишке оболочки цист разрушаются, при этом из каждой цисты выходит  4-х ядерная амеба, из которой  формируется четыре одноядерных амебы, которые, вновь делятся и превращаются в малые вегетативные формы (Entamoeba histolytica forma minuta - просветные формы) амеб. Последние живут и размножаются в просвете верхнего отдела толстой кишки как коменсалы. При этом какие-либо  клинические проявления отсутствуют  (здоровое носительство). В ряде случаев просветная форма дизентерийной амебы трансформируется в патогенную тканевую форму - Entamoeba histolytica forma magna (эритрофаг). Этому процессу могут способствовать: иммунодефицитное состояние больного, наличие дисбиоза кишечника, дефицит белкового питания и др. Эта форма амебы выделяет особые вещества – цитолизины, которые обладают свойствами ферментов (Eh-лектин, порины, протеазы) и способны лизировать ткани, что позволяет амебе разрушать эпителиальный слой. Коварство данного простейшего в том, что оно может приводить к образованию небольших участков некроза в слизистой оболочке толстой кишки, которые затем прогрессируют до образования язв, число которых увеличивается с течением болезни. Поражается преимущественно слепая, восходящий и поперечный отделы ободочной кишки. Кроме того, в результате проникновения амеб из подслизистого слоя кишки в кровеносное русло возникают метастатические септические очаги поражения в различных органах. Наиболее часто формируется абсцесс в печени, реже – в легких, головном мозге, почках, поджелудочной железе. Лабораторная диагностика основывается на выявлении вегетативных форм и цист амеб, а также в копрограмме  лейкоцитов, эритроцитов, слизи (признаки гемоколита) при манифестных формах заболевания и признаков нарушения переваривания и всасывания питательных веществ.
Наряду с известными классическими патогенными простейшими кишечника – Lamblia intestinalis и Entamoeba histolytica – относительно недавно установлена заметная роль в патологии человека ряда других микроорганизмов этой группы – Blastocystis spp., Cryptosporidium spp, при которых манифестное течение инфекции стали регистрировать чаще на фоне увеличения числа иммунокомпрометированных людей в популяции. В последние годы значительно возрос интерес к протозойной инфекции, обусловленной паразитированием у человека Blastocystis spp.
Основной механизм передачи инфекции – фекальнооральный, что объясняет высокую распространенность на территориях, где отсутствуют санитарная инфраструктура, качественная питьевая вода и канализация. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2008 г.) включила инфекцию Blastocystis spp. в свою программу санитарии водоснабжения для борьбы с тропическими болезнями. Показано, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) в 73% случаев обнаруживают инфицирование бластоцистами. Это дает основание предположить роль паразита в патогенезе СРК, но допускается и обратная ситуация: изменения, вызванные СРК, могут создавать благоприятные условия для колонизации паразита в желудочно-кишечном тракте человека.
С использованием молекулярных методов на сегодняшний день идентифицированы 17 различных субтипов  бластоцист. Метод выявления ДНК Blastocystis позволяет обеспечить надежную диагностику данного протозойного заболевания.

Изоспороз - это антропонозная протозойная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и развитием эксикоза. Отмечается появление симптомов гастроэнтероколита, возможно гемоколита. Традиционно диагностика основывается на обнаружении ооцист в мазках кала пациентов. Дополнительно используются серологические методы выявления инфекции. Но данный микроскописческий метод обладает низкой чувствительностью. Тест «Прото-скрин» позволяет улучшить выявляемость  данного протозооноза.
Инкубационный период заболевания составляет около 6-7 дней. Болезнь начинается остро. Основным признаком является появление диареи. Стул становится жидким, кашицеобразным, иногда водянистым. Возможно наличие примесей в виде слизи, прожилок крови. У больных с сохраненным иммунитетом изоспороз протекает в легкой или среднетяжелой форме и излечивается самостоятельно спустя 10-18 дней. При нарушении функций клеток иммунной системы чаще регистрируются явления гемоколита и выраженной дегидратации.

Показания к исследованию:
  • диагностика и дифференциальная диагностика паразитарных заболеваний;
  • повышенное количество эозинофилов в крови; анемия
  • жалобы на упорные приступообразные боли в эпигастрии и правом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства стула, высыпания, зуд кожи;
  • пребывание в районах с повышенным уровнем заболеваемости гельминтозами и  низким уровнем  санитарной  инфраструктуры;
  • рекомендовано для обследования декретированных групп населения.


Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Следует исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) в течение 72 часов до сбора кала. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Правила сбора кала
Подготовка Шаг 1
За 7 дней до анализа прекратить приём слабительных, ваго- и симпатикотропных средств, каолина, сульфата бария, препараты висмута, железа, активированный уголь, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. За два дня - исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через двое суток. Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 2
Особенности сбора ДЛЯ НЕКОТОРЫХ видов исследований.
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Подготовка Шаг 3
Кал принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории или приобретенном в аптеке.
Подготовка Шаг 3
Кал собрать путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно). Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 3
Кал забрать ложечкой – шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г (1 чайная ложка).
Референсные значения: ДНК не обнаружена.
Подготовка к исследованию: исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Следует исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) в течение 72 часов до сбора кала. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-7 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
2490 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее